您的位置:石榴网首页 >> 生活 >> 资讯 > 正文

安徽省收购皖江金租16亿股股权折戟 或价格未达共识

2018-05-17 12:03:16 来源:证券日报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  皖江金租遭安徽省投弃购16.5亿股股权“寻下家”

  ■本报见习记者闫晶滢

  今年3月份,安徽省投拟自渤海租赁手中接过皖江金租35.87%股权和第一大股东之位的消息引发业内热议。然而,5月15日晚间,皖江金租发布公告称,这一收购事项已然“折戟”。

  皖江金租表示,截至5月15日,渤海租赁与安徽省投签署的《皖江金租股权转让框架协议》约定的50天排他期期限已满。5月15日,渤海租赁收到安徽省投发来的《关于放弃受让皖江金融租赁股份有限公司股份的函》,渤海租赁与安徽省投未能在排他期内就上述皖江金租16.5亿股股权交易事项达成一致,经各方友好协商,安徽省投决定放弃受让公司16.5亿股股权。自2018年5月15日起,渤海租赁将继续与符合监管部门要求的意向投资人就皖江金租股权转让事项进行磋商及签署交易协议等相关法律文件。当晚,渤海金控(渤海租赁母公司)亦发布公告,对上述消息予以证实。

  《证券日报》记者致电安徽省投方面询问此次交易告终的原因,但并未得到回复。不过,业内人士猜测系价格方面未能达成共识,亦有猜测认为系旗下金融股权众多、涉及“一控两参”等监管层面的顾虑。

  皖江金租表示,在安徽省投放弃受让股权之后,自5月15日起,公司控股股股东渤海租赁将继续与符合监管部门要求的意向投资人沟通股权转让事项,公司将予以积极配合,此次股权转让事项需经监管部门核准。

  今年3月23日,渤海金控曾发布公告称,渤海租赁拟通过在产权交易所征集及其他合法方式寻找意向投资人,拟转让其持有的控股子公司皖江金租16.5亿股股权。渤海金控称,此次股权转让的原因是“为满足银监会关于金融租赁公司控股股东持股比例的相关监管要求,并优化公司产业及债务结构,降低公司资产负债率,更好的维护公司和投资者的利益”。

  仅一周后,3月28日,皖江金租披露公告称,渤海租赁与安徽省投在合肥签署了《皖江金融租赁股份有限公司股权转让框架协议》,安徽省投有意收购渤海租赁拟出售的皖江金租16.5亿股股权,并拟开展进一步的商业谈判。

  就此次交易的条件来看,渤海租赁拟转让其持有皖江金租16.5亿股无限售股票,占皖江金租总股本约35.87%;每股转让价格不低于皖江金租每股净资产的1.8倍,以溢价80%出让股权。截至2017年6月30日,皖江金租每股净资产约1.27元。

  截至目前,皖江金租前五名股东分别为天津渤海租赁有限公司(持股53.65%)、芜湖市建设投资有限公司(持股31.13%)、西藏瑞华资本管理有限公司(持股4.89%)、西安航空产业投资有限公司(持股4.89%)、上海恒嘉美联发展有限公司(持股3.7%)。在股权变更完成后,渤海租赁持股将降为17.78%。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:证券日报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。