您的位置:石榴网首页 >> 生活 >> 资讯 > 正文

私募回归本源 20%中的20%才是长期价值

2018-03-30 16:34:36 来源:《金融理财》杂志 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  私募回归本源 20%中的20%才是长期价值

  鼎信长城集团董事长 章华

  章华指出,从私募的视角来看,在鼎信过去与各类机构的协同对接中发现,私募要回归本源,各类金融机构也要回归本源。私募确切的含义是私募股权投资,站在私募的角度体现自身价值。章华认为,大家都知道“二八定律”,未来的思路是另外的一个概念:不是20%的价值,而是20%当中的20%,才会有长期的价值所在,这也正是鼎信长城一以贯之严苛不放松的价值投资方向。

  近20年走过来,我们有几点感受,跟大家汇报一下。

  钱进来很难VS钱出去很难

  第一,整个资产管理在短短20年时间里面发生了翻天覆地的变化。我们十几年前做私募,那个时候承接的全是境外资产,国内没有哪支基金委外做一些委托管理,或者委托我们做股权投资。所以那个期间,(当时在)复星和凯雷保德信资产管理,我们承接的是境外资产在国内投资。我们当时感觉到钱进来很难,但是现在形势彻底变了,钱出去很难。风向的变化反应了一种现象,整个行业已经不可同日而语。

  从私募角度来看,六年来发展到上千亿的规模,我们面临着资产管理大发展的时代。这个时代,另外一个视角又处在非常初期的阶段,量虽然很大,但是我们看量背后的质,这里面待商榷的东西很多,质疑的东西很多,待规范的东西很多。这些内容是什么?120万亿里面,其实大量都是在金融市场间运作的,按照更严格更规范的资产管理的视角来看,大部分资金脱离实体产业是有问题的。

  这些问题其实更多是持牌机构在做,而不是金融市场化和金融创新的结果。因此,未来整个清理整顿对金融提出了一些新的目标要求。

  金融家思维VS投资家思维

  在新的环境下,我们认为有利于培育一个新的资产管理市场,但如果问题不解决的话,还会引发很严重的社会问题。比如说,理财当中的短融长投所体现的惯性思维,相对而言在这种思维下股权方面就做得少。再比如说多部门分头做,标准不一,同一家机构是不同的投资风格和结果,这些差异非常大。也包括刚才大家所提到的打破刚兑,我觉得打破刚兑是一个伪命题,去年在“金貔貅论坛”上我提到打破刚兑是必然的。当前基础不透明的话,打破刚兑不是短期能解决的问题。就这些问题而言,我们认为有很多事情没解决,虽然大目标提出来,但是待解决问题很多。

  第二,从私募的视角来看,在鼎信过去与各类机构的协同对接中发现,私募要回归本源,各类金融机构也要回归本源。私募确切的含义是私募股权投资,站在私募的角度体现自身价值。鼎信长城几乎全部都是股权投资业务,经过多年的努力,我们在做股权方向上是长期资金,各类机构都认同我们,这也是我们成功的点。围绕着长期股权投资,我们认为做好自己也能做好外部信誉。我经常开玩笑,我曾在中信做CEO,中等信誉是不够的,要建立一个长期信誉,所以我们建立鼎信长城。

  做好股权投资,其实非常非常难。我们看到一些保险、银行、信托,也想启动股权业务,迟迟没有启动,原因何在?因为整个行业与金融家之间有天然的割裂,差别很大。所以,我们投资上一直坚持“12345”:

  1是指一个指标

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:《金融理财》杂志)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。