您的位置:石榴网首页 >> 生活 >> 资讯 > 正文

拥抱变化 商业银行资管回归代客理财时代

2018-03-30 16:34:35 来源:《金融理财》杂志 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  拥抱变化 商业银行资管回归代客理财时代

  中国光大银行资产管理部总经理 潘东

  中国光大银行资产管理部总经理潘东围绕“资产管理”议题,发表了精彩的演讲。她指出,防风险、降杠杆、加强监管是2018年的主基调。2018年最大的新坐标、新方位就是金融防风险。第二,在大环境下,2018年金融主线是什么?那就是回归本源。第三,2018年资管的经营主线是什么?总结起来十六个字:统一规制、打破刚兑、回归本源、差异竞争。

  中国光大银行资产管理部总经理 潘东

  岁末年初全国的金融工作会议、、中央经济工作会议都提到了金融风险,而且明确提出落实决胜全面建成小康社会三大攻坚之首就是防范化解重要风险,同时提出防控金融风险又是防范重大风险攻坚战的重点。在此基础上提出影子风险是金融风险的重中之重。

  顺着脉络下来,防风险、降杠杆、加强监管是2018年的主基调。2018年最大的新坐标、新方位就是金融防风险。第二,在大环境下,2018年金融主线是什么?那就是回归本源。第三,2018年资管的经营主线是什么?总结起来十六个字:统一规制、打破刚兑、回归本源、差异竞争。

  回归什么样的本源?

  第一要把债权债务本源下的融资回归到银行,要把信托关系下的直接融资回归到资管。资管跟信托是两个不同性质的金融服务活动,相互补充。过去大资管把不同属性业务的边界融合得比较模糊了,今年将会重新厘清边界。我们看到了资产新规的出台、银监会委托贷款管理新规,最近证监会发布集合券商管理计划不允许用资管或者是其他理财资金发放贷款;我们也看到了保监会发布一系列规则,要求保险股权投资计划,不能承诺保本,不能承诺收益,诸如此类等等,其实就是把债权债务关系下的间接融资回归到银行。

  第二,银行的资管回归代客理财的本源,银行同业业务回归流动性调节的本源。2017年12月份,央行颁发了流动性管理新规,只有一个宗旨,控制同业业务的流动性风险,最新数据也支持这个说法。

  第三个就是统一规制,打破刚兑、回归本源、差异竞争。如果要打破监管套利,就需要协调监管、穿透监管,这在资产新规里面体现得非常明确。

  打破刚兑,说起来很容易,实际上表达的含义是说银行理财,包括资管行业要从预期收益类产品向净值类产品转化,从投资人向委托人风险收益的过手,要做到风险可隔离、可估值、投资人可承受,要做到充分的信息披露,做到适当的投资人销售的适当保护等,背后是一系列工作。

  回归本源,资管行业一定要回到信托关系下的受人之托代客理财的本源。

  最后,差异竞争,其实所有的资管机构,包括银行、证券、保险、信托、基金等,大家有不同的基因,也有不同的资源禀赋,所以未来即使是统一规制下,也是呈现差异化竞争,每家机构找到自己的资源禀赋所在点,找到自己的竞争点。

  第四,银行理财下一步主线是:“回归本源、转型攻坚、谋定后动”。回归本源不是一句话的事,对整个行业是一个转型,我们需要从产品、投资、风控、基础设施、投研能力、体制机制都要做转型,这是需要付出艰辛努力的过程,所以叫攻坚。

  具体来讲,第一,净值化转型。净值化转型涉及到银行理财部门、银行的渠道销售部门,包括投资者客户三个层次。现在要把投资人对理财的认知做出变革,那就需要采取投资者教育、销售适用性的原则,有很多工作要做。

  第二,非标资产。这涉及到非标口径问题,期限错配问题,私募发行问题。2018年信用风险,不同于过去经历的每一年。包括过渡期之后怎么处理。所以,非标资产也是转型的一项重点工作。

  第三,IT系统。怎么强调IT系统在银行资管转型当中的重要性都不为过。大家可能没有深刻的认识到IT有多么重要,每日估值的准确性、及时性有多重要,IT可以把投资决策、风险管理、数据决策等全部精华和思路融合在里面。

  总结起来就是,防范风险,回归本源会成为2018年资管的新方位、新坐标。过去的经验可能不再适用,过去的积累可能归零,大家要拥抱变化,不断学习,敬畏规则,确保平稳转型,转轨发展。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:《金融理财》杂志)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: