您的位置:石榴网首页 >> 生活 >> 资讯 > 正文

商业银行理财打破刚兑作别野蛮增长时代

2018-03-30 16:34:33 来源:《金融理财》杂志 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  商业银行理财打破刚兑作别野蛮增长时代

  中国工商银行城市金融研究所资深专家 樊志刚

  中国工商银行城市金融研究所资深专家樊志刚受邀出席论坛并发表演讲,他指出,现在观察银行理财市场,应该从一个基本点和五个维度来进行。通过五个维度方面的观察,我们判断中国银行理财市场发展前景仍然非常好,其正在经历一个非常大的变化,这个变化将是非常深远的,影响是非常的巨大。

  中国工商银行城市金融研究所资深专家 樊志刚

  对于“新坐标、新方位”这个会议主题,我觉得非常好,也非常适合现在整个经济金融环境,也包括资管理财市场发展的需要。所以,我觉得现在观察银行理财市场,应该从一个基本点和五个维度来进行。

  五维度解构商业银行理财

  已经正式确认中国进入新时代,而新时代有很多具体的特征,体现在基本矛盾方面就是人民追求美好生活的需要与不平衡不充分发展之间的矛盾。当然这个矛盾肯定也体现在理财或者资管发展的过程当中。所以,我们观察现在任何一个经济金融方面的问题,都要放在这样的一个最基本的层面上来考察。

  第一,经济增长。经济增长对于所有的金融都起着决定性的作用。经济增长现在具有一些新特点,包括刚才讲的高速增长到中低速增长,追求高质量的增长,这是一个变化。但是经济增长本身则是一个非常重要的前景(比如说2017年有了一个明显的回升,2018年应该仍然会沿续这样的稳定增长的局面)。

  第二,资金供求状况。在央行货币政策条件以及严监管条件下,导致整个资金供求关系呈现紧平衡状态,已经在不断抬升着整个资金利率的中枢水平。所以会促使整个社会对于期望收益曲线肯定是往上走的。

  其他几点则是从监管去杠杆、强监管的要求,金融科技对金融业的冲击,以及不断增长的市场需求来看。

  五个时代成为远去的背影

  通过五个维度方面的观察,我们觉得中国理财市场发展前景仍然是非常好的。近期来看,会保持一个稳定的一定速度的或者速度相对比较慢的增长。同时,更需要从一个更长的角度来观察银行理财市场的发展。我们可以看到,中国银行业理财市场正在经历一个非常大的变化,我们感觉这个变化将是非常深远的,影响是非常巨大的。概括之后,我们觉得变化主要体现在以下五个方面。

  第一,告别高速增长时代,迎来中低速增长,或者是迎来一定时间的低速增长时代。这是有大背景的,由于整个中国经济在进行转型,客户需求在变化,再加上监管政策等等,所以导致中国银行业理财市场会进入一个相对比较低的增长阶段。

  第二,告别野蛮增长时代。我们已经迎来了一个规范增长的时代。很可能的一个重要的变化,在于过去是先发展后规范,未来可能是先规范后发展,甚至可能先出台原则性的政策、条件项等,业务才能发展。

  第三,告别快乐成长阶段。那么高的增长,又有庞大的理财市场,也有非常多的、好的理财产品本身的投资标的,投资也不成问题,这是一个快乐的增长。但未来将迎来痛苦困难的增长,客户越来越挑刺,产品设计越来越复杂,监管越来越苛刻,市场本身也越来越窄,使得可投的领域感觉上也越来越少。

  第四,告别固定收益的时代,迎来风险投资时代。对于客户来说,银行给一个固定的收益,很轻松的就拿到利息的时代已经过去了。因为根据新的资管要求,整个银行业都需要转型,否则既不符合未来监管的要求,也不符合银行未来业务定位的要求。所以未来将真正变成风险投资,而不是能够稳定的拿到固定收益。

  第五,告别刚兑时代。银行理财刚兑如果可以消除,会对中国金融、经济领域方面发生的各种各样的类似的刚兑现象起到非常重要的促进作用,意义将是更加重要的。绝不仅仅是解决理财市场本身的刚兑,而是解决中国整个经济方面存在的刚性兑付,比如说不能破产等等,都是类似于刚兑的理念。如果打破刚兑,对中国整个下一轮的资产估值将产生彻底的颠覆。

  所以,我们觉得未来可能会出现这样五个告别,或者未来银行理财市场发展的五个方面的变化。不管是金融机构、银行也好,理财客户也好,都应该适应这样的情况,在新的坐标体系条件下,找准自己的定位。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:《金融理财》杂志)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。