您的位置:石榴网首页 >> 生活 >> 资讯 > 正文

蚂蚁金服ABS达千亿,百度京东加码但消金难保安全

2017-09-25 10:02:40 来源:财经头条 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

“如果你有一个稳定的现金流,就将它证券化。”这句来自美国华尔街的名言,正在被国内的消费金融巨头付诸实践。

注:资产证券化是指将缺乏流动性的资产,转化为在金融市场上可以自由买卖的证券的行为,使其具有流动性。

蚂蚁金服ABS规模成千亿级,百度、京东跟随其后

数据统计显示,2017年前8月,ABS发行总额已达7050.90亿,同比增长71.35%。其中证监会主管ABS为4114.87亿,占比58.36%;银监会主管ABS为2726.94亿,占比38.68%;交易商协会ABN为209.08亿,占比2.96%。

从基础资产类型看,证监会ABS的格局已发生明显变化:消费金融(小额贷款)ABS前8月共发行1381.50亿,同比增5倍,成为ABS中第一大品种。

消费金融ABS产品之所以增长如此迅猛,一是有市场,二是受欢迎。无论是京东、阿里这样的大规模消费金融公司,还是优信二手车这样规模较小的公司,都具有一定的融资需求。只有足够的资产才能推动其业务发展,在这种情况下,对应的融资渠道已经难以满足此类公司庞大的需求,而ABS在政策逐渐开放的影响下,为其提供了一条全新的融资途径,并成为了最好的选择之一。

而消费金融ABS中,又以百度、蚂蚁金服发起的花呗、借呗、京东白条为主在快速崛起的ABS市场上演竞争态势。

第一财经数据显示,今年阿里巴巴(蚂蚁金服)以56单拔得头筹。作为原始权益人,京东金融共发行ABS产品8单、百度金融2单。此外宜信等网贷平台以及分期乐等消费金融平台也是这一市场的主要玩家。

从规模来看,据厦门国金ABS数据库统计,到目前为止,蚂蚁金服通过重庆市阿里小微小额贷款公司和重庆市阿里巴巴小额贷款公司,累计发行分别了897.80亿元、689亿元的企业ABS(专项资产管理计划)产品,合计1586.8亿元。

图:阿里部分ABS发行项目

同时,百度金融ABS负责人张潇在接受媒体采访时表示,虽然百度金融的ABS业务成立较晚,但是凭借人工智能技术和区块链技术的优势带来的ABS能力输出,百度金融已经成为包括BAT在内的第三方发行ABS规模最大的金融科技企业。截至目前,百度金融已经成功发行31单外部资产ABS,规模近160亿元。(此处,似乎低于蚂蚁金服

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:财经头条)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。