您的位置:石榴网首页 >> 生活 >> 资讯 > 正文

京东发布金融科技报告 建议构建金融科技生态体系

2017-06-19 11:12:28 来源:财经头条 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

2016年,中国金融科技行业融资总额跃居全球榜首,成为全球范围内Fintech发展的重要力量。新技术的发展推动了世界金融科技的前行,构建了全新的业态,同时也越来越需要新的发展环境。6月17日,由清华大学法学院提供学术指导、京东金融研究院组织编写的国内首份金融科技行业发展与法律前沿报告《2017金融科技报告:行业发展与法律前沿》发布,报告对于如何构建中国金融科技生态体系,从而推动中国金融科技引领国际竞争格局给出了建议。

中国金融科技的崛起

《2017金融科技报告:行业发展与法律前沿》是在清华大学主办的“金融科技发展与法律前沿国际论坛”上发布的。清华大学法学院院长助理、副教授刘晗对该报告作出点评。刘晗表示,京东金融研究院组织编写的这份报告是非常及时的,也是目前我们了解和研究中国金融科技发展,尤其是涉及到法律和监管领域非常难得的一份研究资料。

刘晗表示,在梳理详细的资料和案例的基础上,《2017金融科技报告:行业发展与法律前沿》不仅对于行业的发展进行了一个研判,同时,还呼唤行业健康发展所需要的一个公共政策,以及引导的方式,提出了一些很有价值的建言。“我相信这也非常有助于我们关注金融科技发展,包括网络法发展的人士以及产业界各界人士能够去了解和思考如何能够促进中国金融科技行业发展。

2016年全年,中国的金融科技公司获得77亿美元融资,首次超越美国位列全球第一,是全球金融科技融资额唯一有所增长的地区。中国本土的金融科技公司在世界范围内的地位和影响力正在提升。

作为国内首家定位服务于金融行业的科技公司,京东金融“遵从金融本质,以数据为基础,以技术为手段,为金融行业服务,帮助金融行业提高效率,降低成本、增加收入”的发展模式已经得到行业的广泛认可,也受到广泛跟随。

就在上周,《亚洲银行家》评选2017年度信贷风控技术实施奖,京东金融成为唯一一个获得该奖的非银机构,充分证明了中国本土的金融科技公司在世界范围内的地位和影响力正在提升。

Fintech的关键技术与商业模式

京东金融总法律顾问刘志坚在对报告做详细解读时表示,当我们关注“金融科技”的关键技术时,既需要关注传统的互联技术,更需要重点关注人工智能、大数据、区块链、云计算等前沿技术。从世界范围来看,与金融科技相关的关键技术,主要包含大数据、人工智能、区块链等方面。从资本对技术的关注热度来看,预计未来三至五年将转向区块链、智能身份认证、人工智能应用等前沿技术。

《2017金融科技报告:行业发展与法律前沿》指出,传统金融业对金融科技的输入需求将迎来升级和释放,银行业、证券业、保险业与金融科技公司将拥有更多、更为深入的跨界合作机会。比如保险业,一是可以通过物联网或者智能终端创新保险领域;二是借助区块链协议保证保险交易;三是运用人工智能、大数据,能够有效解决传统保险业信息披露不充分、创新力不足、保险欺诈等痛点。

构建金融科技生态体系

伴随着关键技术与商业模式的更新迭代,《2017金融科技报告:行业发展与法律前沿》显示,各个国家从法律层面界定金融科技的难度较大,各国际组织与主权国家对于如何界定“金融科技”并无统一定义。为了鼓励金融科技发展,防范金融科技带来的风险,包括英国、美国、新加坡、澳大利亚在内的许多国家都在采取包容性的法律政策。

例如,英国、新加坡等国家则是把金融科技创新风险局限在“监管沙盘”内,美国现行法律法规对金融科技无明确规定,但对可能使消费者受益的创新性金融产品,美国采取宽松的“无异议函”政策,以降低创新企业面临的监管不确定性,鼓励创新。

对于如何在金融科技领域研制统一的技术标准和服务标准,《2017金融科技报告:行业发展与法律前沿》认为,从国家战略层面出发,建议以“互信包容、合作共赢”的理念,构建我国金融科技生态体系。刘志坚表示,从一国金融科技的生态体系来看,不仅包含通过技术手段提供创新金融服务的金融科技公司、为金融业提供技术服务的科技公司和提供金融合规科技应对方案的监管科技公司,还包括传统金融机构,它们与金融科技投资机构、商业模式孵化器、金融科技监管机构、科技监管机构和金融科技监管机构,共同推动金融业的发展与变革。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:财经头条)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。