您的位置:石榴网首页 >> 生活 >> 资讯 > 正文

共享单车的烧钱大战还远没结束

2017-06-19 11:12:44 来源:财经头条 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

共享单车行业又掀起新一轮的融资比拼。

6月16日,摩拜单车宣布完成超过6亿美元的E轮融资。本轮融资由腾讯领投,红杉资本、高瓴资本等原有股东跟进,交银国际、工银国际等新的投资者战略入股。华兴资本在本轮融资中继续担任独家财务顾问。

这也是共享单车行业迄今为止金额最大的一笔融资。与此同时,OFO的融资总金额也超过40亿人民币,并打算以30亿美元的估值寻求5亿美元的新一轮融资。

融资比拼都到这地步了,也让不少吃瓜群众认为,共享单车的烧钱大战即将结束,两强一统江湖的局面将会很快到来。每日金融对此不敢苟同,认为共享单车的烧钱大战还远未结束。

易观智库5月份发布的数据显示:摩拜的月活跃用户2200万左右,OFO的月活跃用户2500万左右,行业前10名的企业累计月活跃用户也才5000万左右。而同样作出行工具的百度地图和高德地图的月活跃用户都超过1个亿。

不过需要说明的是,易观的数据只估算了共享单车APP的用户数据。如果把微信入口提供给摩拜的用户数据也纳入进来,那么摩拜与OFO的用户数量之争可能就更加白热化。

从运营的城市来看,摩拜和OFO目前覆盖的城市分别为100和120个,而国内常住人口超过50万的城市就有300个。大量二三线城市目前还没有享受到共享单车的服务。

从竞争者数量看,目前正常运营的共享单车企业超过30家。虽然本周就有悟空单车这种上线仅5个月便匆匆离场的案例发生,但由于主管部门还没出台相关政策限制投资者入场,共享单车市场仍然十分活跃。再加上中国市场够大,对大部分中小城市来说,共享单车的行业壁垒也几乎不存在。

最后要说的是,随着资本的推动,某个行业烧钱的大战一旦接近尾声,行业巨头为争夺市场份额,都会加强同行整合,随之而来的是大量并购案例不断涌现。

滴滴出行的发展壮大就是最明显的例子。从区域性的并购各种租车拼车,到最后全面收购优步中国,滴滴出行就这样一步步的走过来的。这样熟悉的场景也曾在外卖、电商、OTO等行业里轮番上演。但到目前为止,共享单车行业仍未出现大规模的并购活动。

每日金融智库认为:虽然摩拜和OFO已经完成对同行的绝对超越,但共享单车的行业规模还远未触及天花板,市场容量巨大,用户红利依然存在。

再加上摩拜和OFO之间的竞争也存在不确定性,永安行、小蓝等后来者完全有机会借助资本的力量在共享单车市场中谋得一席之地。共享单车的融资、烧钱大战远没结束。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:财经头条)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。